Социальный универсум

 

 

Секты используют различные тактические приемы,что бы добиться от своих новых членов полной
преданности и поддерживать всеобщую вовлеченность в работу. Их главная цель — изолировать
человека от прошлого, заманив его в параллельный социальный универсум с особыми ритуалами,
отношениями и переживаниями.

Точно так же и племя бренда держится на страсти, которую его члены питают к товарной
марке. Сообществанередкоимеютособыеритуалы, лексиконииерархию. Свидетели Иеговы и eBay
имеют сообщества страстных приверженцев, создавших собственныеп араллельные социальные
вселенные. Суд сообщества В 1997 году аукцион eBay оказался в трудном положении.  Сообщения о крупных махинациях поставили под угрозу его репутацию и модель бизнеса.   Сделки, по надежности не уступающие продаже гаража соседу, могли превратиться в мерзкий и рискованный черный рынок.

Два пользователя —  Сонни Стемпл и Люань Чау — облапошили покупателей более чем на $100 тыс. Появились сложные махинации при торгах. Так, трое жуликов с различными экранными именами подняли цены на более чем 600 ауционах. Самым неприятным случаем стал Кэтигейт — скандал, в котором оказались замешаны организаторы передачи «Сегодня» —  Кэти Курич и Мэтт Лойер. Они расписались на куртке, которую предполагалось продать с аукциона. Вырученные деньги должны были быть направлены на благотворительные цели. Мэтт и Кэти с гордостью заявили в эфире,что предложения достигли $200 тыс., однако в последствии выяснилось, что самые высокие предложения сделали подставные лица (самое крупное из «настоящих» предложений составило всего  $11 400).

Однако компания понимала, что  драконовские меры введенные сверху в типичной корпоративной
манере, убьют дух «народности» и разорят eBay еще быстрее, чем скандалы. Поэтому она       обратилась к своему сообществу. Через некоторое время племя бренда выработало новую структуру доверия, этики и этикета, включавшую систему рейтингов, экспертиз и других способов сохранения бдительности. Сообщество объединилось ради спасения компании. Сегодня eBay — одна из крупнейших компаний мира. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*